首页  学院概况  学习党的二十大  学院动态  自学考试  学历教育  培训教育  国际教育  老年教育  校友之家

党政培训
 企业培训
 社会考试
当前位置: 首页>>培训教育>>教师培训>>正文

2024-06-25 14:46:21

6月24日,由辽宁省教育厅主办,辽宁大学承办的辽宁省教育系统2024年法治能力提升培训在沈阳正式开班。来自全省省市县三级教育行政部门分管法治工作领导、行政执法工作人员及各地中小学校分管法治工作校领导等210余人参加培训。辽宁省教育厅副厅长罗文波、辽宁大学副校长史保东、辽宁省教育厅政策法规处处长张宏、辽宁大学继续教育学院党总支书记王宏丽出席开班仪式。开班仪式由张宏处长主持。

史保东副校长在致辞中指出,学校能够连续三年承接法治能力提升培训工作,是省教育厅对辽宁大学办学成绩和学科发展水平的高度信任与充分认可。学校一定高质量贯彻落实2024年辽宁省教育工作会议精神,紧密围绕辽宁全面振兴新突破三年行动,充分发挥学科建设、智库平台、人才培养等方面优势,积极探索政、产、学、研、用结合新模式,不断提升智力支持和科技供给,有力推动地方经济社会发展。始终坚持以“走出去、走进去、走上去”的理念,深度实施社会现实场景真实问题贯通的人才培养、科学研究、社会服务一体化办学机制,着力构建与经济社会发展战略和生产力布局相适应的多层次、多样化高等教育体系,更好推动高等教育成为服务区域发展的基础支撑和关键力量。

罗文波副厅长在开班动员讲话中强调,此次培训主要任务是持续深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推动教育系统牢固树立法治理念和法治思维;全面贯彻落实依法治省总体要求,加快推进教育系统法治政府建设;认真贯彻落实《辽宁省提升行政执法质量三年行动实施方案》部署要求,着力提升教系统行政执法能力;深入贯彻落实依法治教工作要求,全面提高学校治理体系和治理能力。一是要提高政治站位,深刻领会此次培训的重要意义,牢固树立法治思维意识。二是要聚焦主责主业,积极把握此次培训的学习机会,切实提高法治工作能力。三是要坚持问题导向,充分利用此次培训的交流平台,推动解决重点、难点问题。为切实提升教育治理体系和治理能力现代化水平夯实法治基础,为打好攻坚之年的攻坚之战提供坚强法治保障,为加快建设教育强国、教育强省、办好人民满意的教育作出新的贡献!

王宏丽书记宣读培训管理规定,强调了培训纪律。要求参加学习培训的学员必须严守党的纪律,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守党性教育、学习管理、组织管理、生活管理等各项规定,对违反者将依规依纪严肃处理。

本次培训为期四天,以“增强法治意识,树立法治理念,提高法治水平”为目标,设置了《习近平法治思想概论》《行政裁量权基准制定实施及教育领域适用》《教育领域政策措施公平竞争审查浅析》《行政执法案卷制作、评查要点解析》等课程,并组织各地学员代表开展交流研讨。

上一条:辽宁大学承办“国培计划(2021)” ——综合改革项目培训工作顺利完成
下一条:副校长史保东出席省教育系统2024年法治能力提升培训开班仪式

辽宁大学继续教育学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号

电话:024-62202032  邮编:110036 辽ICP备  05001361号